Университет МЧС получил два Патента на полезную модель

Университет МЧС получил два Патента на полезную модель

Университет МЧС получил два Патента на полезную модель

Университет МЧС получил два Патента на полезную модель

Сразу два изобретения Университета гражданской защиты МЧС: «Куполообразный локализатор взрыва» и «Воздушно-пенный насадок пожарного ствола» получили Патент на полезную модель. Такое решение принял Национальный центр интеллектуальной собственности на основании поданных заявок и в соответствии с Законом Республики Беларусь «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы». Патент действует в течение пяти лет с даты подачи заявки и может быть продлен, но не более чем на пять лет.

Патент на полезную модель № 12099 «Куполообразный локализатор взрыва». Авторский коллектив: Иван Полевода, Владимир Пасовец, Елена Пасовец, Виктор Бирюк.


«Локализатор взрыва позволяет предотвращать срабатывание радиоуправляемых взрывных устройств, подавлять либо сводить до минимума разрушения, травматизм и гибель людей, вызванные осколочным, фугасным воздействием взрыва при совершении террористического акта, - рассказала один из авторов изобретения Елена Пасовец. – Его отличительными особенностями являются простота конструкции и постоянная готовность к использованию».

Патент на полезную модель № 12065 «Воздушно-пенный насадок пожарного ствола». Авторский коллектив: Андрей Камлюк, Валерий Пармон, Артем Морозов, Александр Грачулин.


«Разработанный коллективом авторов УГЗ воздушно-пенный насадок пожарного ствола позволяет создавать из раствора воды и пенообразователя струю пену низкой кратности, направляемую в очаг пожара», - отметил один из авторов изобретения Александр Грачулин. Он добавил, что отличительными особенностями насадка является его конструктивное исполнение, позволяющее при совместном использовании с пожарным стволом генерировать пену низкой кратности с повышенными значениями кратности и дальности.

Напомним, полезной моделью, которой предоставляется правовая охрана, признается техническое решение, относящееся к устройствам и являющееся новым и промышленно применимым. К устройствам как объектам полезной модели относятся конструкции и изделия, а именно конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей.

 


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Октябрь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
8
18 19
21 22 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by