10 вопросов выпускнику (Online-журнал UCP.LIVE №1/2020)

Еще совсем недавно — курсанты Университета гражданской защиты МЧС Беларуси, сегодня — лейтенанты внутренней службы. Как проходит работа, с какими трудностями сталкиваются выпускники в первые дни службы? Мы решили задать эти вопросы Павлу Микьянцу и Денису Козловскому.

Денис Козловский - инспектор надзора и профилактики Гродненсокго районного отдела МЧС

— Проработав месяц в практических подразделениях с каким настроением вы приходите на рабочее место и не возникает ли желание вернуться в университет?

Каждый день прихожу на работу с бодрым настроением. Новый день – новые задачи. Проверки объектов, мониторинги организаций, рейдовые мероприятия, обследования жилого сектора, дознание по пожарам, пожарно-профилактическая работа… и это далеко не все, с чем ежедневно приходится сталкиваться на работе. Багаж знаний, полученных в университете, с легкостью помогает справляться с любыми поставленными задачами. Эйфория от успешно пройденного периода обучения уже немного поутихла и теперь настало время привыкать к своему новому статусу, а также к новым обязанностям и новому образу жизни. Первые дни оказались трудными, так как тянет к прежнему коллективу, к тем людями, с которыми ежедневно на протяжении 4 лет шли к долгожданным лейтенантским погонам.

— Если вспоминаете университет, то кого лично, какое событие оставило неизгладимое впечатление, какой курс вспоминается больше всего?

Больше всего воспоминаний связано с первым курсом. Сразу после так называемого курса молодого бойца меня назначили на должность старшины курса. Быть старшиной оказалось гораздо сложнее, чем я себе представлял, ведь перед тобой не просто подчиненные, а товарищи, с которыми общая цель – стать офицером. Выделить какой-то определенный момент либо человека я не могу. С каждым связаны какие-то воспоминания и истории. Но я очень горжусь, что благодаря единству, взаимовыручке мой курс на протяжении 4 лет признавался «Лучшим курсом!».

— Охарактеризуйте тремя словами свой первый рабочий день.

Волнение. Ответственность. Гордость.

— Принимали ли вы участие в боевых действиях в первый рабочий месяц, если да, то насколько остались собой довольны?

Первый рабочий месяц был насыщен разного рода выездами и проведениями проверок по фактам загораний и пожаров. Первым моим пожаром, где я проводил проверку, был пожар скирды соломы, причиной возникновения послужило курение несовершеннолетнего лица. По горячим следам в этот же день были установлены виновные лица.

— Как можете охарактеризовать тот коллектив, в котором вы оказались? Насколько комфортно вы себя чувствуете? Какие первые слова вам сказал ваш непосредственный начальник?

Коллектив инспекции надзора и профилактики Гродненского районного отдела МЧС достаточно опытный, хоть и молодой. Все со схожими интересами и жизненной позицией, каждый знает, кто, как и чем живет, кому нужна помощь или доброе слово. Все в коллективе поддерживают друг друга, это полноценная команда, которой под силу справиться с любыми задачами. В первый же день начальник отдела представил нас, молодых лейтенантов, перед коллективом, нацелил на работу. Запомнил его фразу: «Трудности – это даже хорошо, они стимулируют, и процесс достижения цели становится еще более интересным».

— За такой короткий рабочий промежуток вы уже созрели давать советы старшекурсникам? Если да, то какие?

Курсантам могу посоветовать добросовестно относиться к службе и учебе, так как в процессе обучения есть множество необходимых для дальнейшей службы моментов, на которые стоит делать упор. Хотя опыта у меня пока недостаточно, но я уже на себе почувствовал, что знания, полученные в стенах университета, могут во многом помочь. Побольше терпения и сдержанности. Какие бы проблемы и трудности перед вами не возникали все разрешимо и зацикливаться на них не нужно.

— Часто ли вы созваниваетесь/списываетесь со своими одногрупниками и можете ли вы охарактеризовать общее мнение курсантов вашего курса о готовности выполнять поставленные Министерством по ЧС задачи?

С однокурсниками созваниваемся и списываемся ежедневно. С кем-то по рабочим вопросам, с кем-то поговорить просто по душам. Со слов моих однокурсников, могу точно сказать, что знаний, полученных в стенах Альма-матер, достаточно для того, чтобы на высоком уровне выполнять задачи поставленные Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

— Какая первая мысль пришла вам в голову, когда проснулись в первое утро после выпуска?

Не может быть, что 4 года могли так быстро пролететь. Да я и по сегодняшний день не могу в это поверить.

— О ком, вы считаете, стоит рассказать в следующем выпуске?

В следующем выпуске думаю, что можно рассказать о моей однокурснице и коллеге Михалевич Ангелине Андреевне. Сейчас мы оба инспектора инспекции надзора и профилактики Гродненского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

— Чем занимаетесь в свободное время?

В свободное время вечерами занимаюсь спортом, в основном это бег, на выходных стараюсь уделять больше времени семье. Так же уделяю время отдыху на природе, рыбалке.

Паша Микьянец - начальник караула ПАСЧ №1 Гродненсокго районного отдела по ЧС

Работая начальником караула, никогда не знаешь с какой чрезвычайной ситуацией тебе придется столкнуться на дежурных сутках, поэтому всегда нужно быть максимально собранным и настроенным на работу. Безусловно, время обучения в университете навсегда останется в моей памяти, но этот этап в жизни я прошел, и нужно стремиться к новым открытиям и новым достижениям.

В университете я провел свои лучшие годы и вспоминаю это время с улыбкой на лице. За 4 года мы все стали одной большой семьей. В мельчайших подробностях помню КМБ и время перед выпуском, все эмоции и переживания.

Знакомства. Изучение. Планирование

В первый рабочий месяц я успел побывать на многих пожарах. Не буду скрывать, было волнение, но с каждым новым выездом на ЧС это чувство постепенно уходит и чувствуешь уверенность в своих действиях. В целом доволен своей работой, но есть к чему стремиться и развиваться дальше.

Слаженный коллектив — это одно из важных составляющих успешной работы. Не смотря на значительную разницу в возрасте с некоторыми спасателями, чувствую себя комфортно. За месяц работы мы уже успели сплотиться и доказательство этого - слаженная работа при тушении пожаров. При первой встрече начальник отдела сказал мне, что на меня возлагается большая ответственность и мне необходимо добросовестно работать.

Хотел бы посоветовать старшекурсникам добросовестно относиться к учебе и стараться максимально на практике отрабатывать все знания, которые дают им в университете. Это позволит вам увереннее чувствовать себя при выполнении боевых задач. Кроме того, профессиональный уровень также влияет на отношение коллектива, все-таки первое впечатление складывается сразу и нельзя показаться некомпетентным. Опыт приходит, но база должна быть.

Я постоянно поддерживаю общение с однокурсниками. Мы часто созваниваемся и общаемся в социальных сетях. Обмениваемся и делимся новыми знаниями и помогаем друг другу.

Сразу чувствовал какую-то внутреннюю пустоту, так как 4 года шел к лейтенантским погонам и так быстро пролетело время обучения. Сложно было осознать, что уже реже буду видеться со своими однокурсниками.

Гамазов Александр недавно поделился со мной тем, что за период работы принимал участие в ликвидации разных ЧС. Думаю, ему есть чем поделиться с курсантами.

Свободное время предпочитаю проводить с друзьями и семьёй. Знакомлюсь с достопримечательностями Гродно. Хожу в тренажёрный зал и играю на гитаре.

Online-журнал UCP.LIVE – №1/2020

Статью подготовил: Алексей Смолик, курсант 2 курса факультета техносферной безопасности