Университет гражданской защиты

75 мирных лет. Рассказ Любови Луц

75 мирных лет. Рассказ Любови Луц

75 мирных лет. Рассказ Любови Луц

В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Университет гражданской защиты МЧС продолжает рубрику «75 мирных лет», посвященную этому событию. В ней работники, курсанты и слушатели вуза МЧС будут вспоминать и рассказывать о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Я, Луц Любовь Николаевна – доцент кафедры организации службы, надзора и правового обеспечения университета МЧС, кандидат филологических наук, доцент хочу рассказать о своем прадеде Завивалове Александре Алексеевиче (17.07.1904 – 23.01.1969).

Мой прадед оставил после себя большой рукописный архив (документы, дневники, письма, справки и т.д.), архив своей жизни, своей семьи и целой большой страны, которая называлась СССР.


Идея справедливой, лучшей жизни захватила его еще в подростковом возрасте. Он пишет: «Рассказы отца жгут. Хочешь жить не так, как жили мы? Учись, не по книге, а строй свою жизнь, входи в состав Красной молодёжи!». Так, в 1921 году Александр Завивалов вступает в члены ВЛКСМ. В 1924 году становится инициатором создания пионерской организации в г. Петровске Ярославской области. Уделяет большое, даже огромное внимание общественной работе. Старшие товарищи в шутку говорили: «Все ему подчинены: дети, молодежь, взрослые и старики».

В 1927 году мой прадед стал членом ВКП и до 1937 года работал там, куда пошлет партия. А партия сначала послала учиться в ярославскую партшколу. В 1929 году отправила в Борисоглебский район для коллективизации, где Александр Завивалов организовывал колхоз «Красный маяк».  В 1932 году был отправлен в город Калинин, в КомВУЗ, там же окончил трехмесячные курсы политруков и отбыл с танковой частью в местечко Подъесаул. С 1935 года служил в должности комиссара в автомастерских города Читы. Потом по состоянию здоровья был демобилизован домой.


После демобилизации работал завкурсами трактористов при Петровской машинно-тракторной станции, затем – председателем планового отдела Петровского райисполкома.

19 февраля 1937 года Александра Завивалова арестовали. Ему было предъявлено обвинение в контрреволюционной агитации на кружке текущей политики, которым в то время он руководил. Во время обсуждения темы построения социализма в одной стране процитировал слова Сталина из книги «Вопросы ленинизма». По анонимному доносу его слова были извращены. После пыток в камере предварительного заключения не глядя подписал все бумаги. Без суда и следствия был осуждён на 5 лет и объявлен врагом народа. На заявления и жалобы парторганы не прореагировали. Так моего прадеда исключили из партии и отправили на Калыму по этапу.

1937, август – этап (по ж/д до Владивостока, пароход до Калымы);

1937, ноябрь – Магадан, пересылочный пункт;

1937, декабрь – этап (пешие 400 км);

1938, март – этап Орутукан (с этого месяца прадед, по его признанию, стал «полумертвый или полуживой»);

1938-1941 – работает перекидкой с прииска на прииск;

1942, апрель – отправляют в Магадан. Прадед узнаёт, что срок ему продлили до конца войны;

1942, июнь – этап (на пароходе в бухту Находка);

1942, август – этап (город Свободный, Тында);

1943, март – заключенный Завивалов освобожден с условием призыва на фронт. Он пишет: «Я мобилизован…часть…фронт…ужасы военного огня снизу, сверху, сбоку, спереди и сзади. Смерть почетнее на фронте, чем унижения в тюрьме. Вперед!»

В мае 1944 года попадает в войсковую часть 12320 – в Особый штурмовой инженерно-саперный гарнизон (штрафбат). Он пишет: «Люд в этой части – вышедшие из заключения, не явившиеся в военкомат после излечения и т.д. Проще говоря, «сброд» и я, враг народа, среди них, отбывший срок заключения и получивший продление его до конца войны».

Воюет на Ленинградском фронте. В ночь на 4 июля 1944 года идёт на выполнение боевого задания – проложить проход наступающим войскам на минном поле. «Разрывы тяжелых снарядов колеблют землю. У нас уже нет храбрости, однако мы становимся наглыми, автоматы за плечом, гранаты в кармане, а в голове одно – «Даёшь проход!». Нас нащупывают, освещают, обстреливают, но это ерунда…», – читаю в его дневнике. Прадед тогда лично обезвредил десять мин. Задание выполнено! Ползти устал, пластунское передвижение меняет на четвереньки. И… становится коленом на мину. Взрывом оторвало ногу выше колена. С минного поля вынесли товарищи.



Потом были месяцы госпиталя. Александр Завивалов остался жив и смог вернуться домой к жене и двоим детям. Здесь стоит сказать, что его жене (моей прабабушке) не раз предлагали отказаться от мужа, но она не согласилась.


Несмотря на такие повороты судьбы, Александр Завивалов остался верен идеалам коммунизма. И после войны решил снова вступить в партию – доказать свою невиновность. Целый год обращений, заявлений, разбирательств. И в 1946 году (заметьте, еще при жизни Сталина) был реабилитирован! Умер мой прадед в 1969 году на партийном собрании.

Факультеты и филиалы


300b94aea937aaf142edecdad2bc5e8c  

Календарь мероприятий

Апрель 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19 20 21
22 23 24 25 26 28
29 30 1 2 3 4 5