75 мирных лет. Рассказ Полины Довгяло

В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Университет гражданской защиты МЧС продолжает рубрику «75 мирных лет», посвященную этому событию. В ней работники, курсанты и слушатели вуза МЧС будут вспоминать и рассказывать о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

«Мелодия войны, мелодия Победы…»

Я, Довгяло Полина Александровна – курсант 1 курса факультета техносферной безопасности, хочу рассказать о своем земляке Овчинникове Даниле Павловиче.

На выставке, посвященной Великой Отечественной войне в Бешенковичском музее, был представлен необычный экспонат. Среди боевых наград, пожелтевших фронтовых фотографий, карт, предметов нехитрого солдатского быта была представлена скрипка. Откуда она здесь, кому принадлежит, почему оказалась среди этих немых свидетелей бесчеловечной войны?

Скрипка эта – не простая, а настоящая боевая, фронтовая «подруга» уроженца деревни Ильягово Бешенковичского района Овчинникова Данилы Павловича. К сожалению, история скрипки из первых уст услышать не удалось, - Данила Павлович умер в 1987 году, но в фондах музея хранится тоненькая папка, содержащая скромную информацию об этом удивительном человеке и три фотоснимка. Только три фото, длиною в целую жизнь…

Овчинников Даниил Павлович, хозяин скрипки, родился 5 марта  1918 года.  В 1927 году пошёл в Челнышскую среднюю  школу, которую закончил в 1933 году. В 1934 окончил курсы трактористов при Бешенковичской  МТС и работал там же до 1935 года. В этом же году его направили на курсы механиков в г. Рогачёв, где он получал квалификацию до 1936 года. После окончания  курсов работал бригадиром в Бешенковичской МТС. В 1938 году был призван в ряды Советской армии в 321 легкоартиллерийский полк, окончил полковую школу и с 15 ноября 1940 г. служил командиром орудия.

С 13 марта по 10 февраля 1942 г. Данила Павлович уже в 22 отдельном танковом полку служит водителем-механиком. С февраля по  июнь 1944 года – начальник прожекторной станции 5 отдельного авиационного полка погранвойск НКВД.

В автобиографии Даниил Павлович очень скромно описывает свой боевой путь. За сухими, точно выверенными предложениями сотни пройденных километров, тысячи бессонных часов, десятки тысяч минут страдания, боли и горечи безвозвратных потерь. И ни слова о наградах. А они заслуживают самых искренних слов почтения и уважения. Согласно орденским книжкам, Данила Павлович был награжден орденами Отечественной войны II степени 15.09.1943 г. и орденом  Славы III степени в том же 1943 г., однако, к сожалению, наградных листов обнаружить не удалось. Видимо, еще не все сведения Центрального архива министерства обороны Российской Федерации в г. Подольске оцифрованы. Кроме того, Данила Павлович принимал участие и в советско-финской войне 1939-1940 гг., но никаких сведений об этом периоде его жизни обнаружить также не удалось.

Для сохранности этого деликатного инструмента Данила Павлович собственноручно сделал футляр, а на футляре, как на карте, нанесены названия городов, в  которых за годы войны побывали эти два «фронтовых товарища»: «1941 г., Ленинград; 1943 г., Днепропетровск; 1944 г. Одесса».

321 ЛАП 91 СД, в котором служил Данила Павлович, входил в состав 19-й армии, которая в начале июля 1941 г. была передана Западному фронту (командующий – генерал-лейтенант Конев И.С.).  В  начале июля 1941 г. 19-я армия вступила в оборонительные бои на витебском направлении, затем участвовала в Смоленском сражении, а 24.07.1941 г. войска перешли в наступление в направлении Духовщины (Ярцевский р-н, Смоленская обл.).

В приказе по Западному фронту от 20-ого сентября 1941 г. четко указано «закрепившись на занимаемом рубеже, не допустить прорыва противника в восточном направлении, создав за счет второстепенных направлений сильные резервы; основное назначение армия – оборона Вяземского операционного направления», задача для 91 СД – «овладеть лесом восточнее Стар. Морохово, Ерхово». Боевая задача была успешно выполнена. А уже к  30 сентября  1941 г. под Ленинградом 19-я и 20-я армии Западного фронта оказались в окружении. Возможно, именно тогда и появилась на футляре запись «Ленинград, 1941 г.».

Следующая запись – «Днепропетровск, 1943 г.».  Днепропетровская наступательная операция проходила с  23 октября — по 23 декабря 1943 года — второй этап битвы за Днепр, - силами 3-го Украинского фронта, в состав которого входила 62-я Армия, где в 9 гвардейском танковом полку механиком-водителем служил Данила Павлович.

«Одесса, 1944 г.» В это время Данила Павлович служит в 5 отдельном авиационном полку начальником прожекторной станции. «Прожекторные войска – специальные войска, предназначенные для обеспечения боевых действий зенитной артиллерии и истребительной авиации в ночных условиях. Основу вооружения прожекторных войск составляли зенитные прожекторы, станции искатели (прожекторы, синхронно сопряженные со звукоулавливателями) и сопроводители».

Не исключено, что он принимает участие в освобождении Одессы от гитлеровских захватчиков, ведь как раз 10 апреля 1944 г. (совпадает с периодом службы Данилы Павловича) этот город был освобожден.

Из воспоминаний родственников:

Вот такой извилистый боевой путь скрывается за надписями на скрипичном футляре. История скрипки поразила меня. Вернее, история её хозяина. Хотя, вряд ли их можно представить по отдельности. Они прошли вместе всю жизнь, в музее скрипка оказалась только после смерти хозяина…  Данила Павлович был музыкантом-самоучкой, скрипка досталась ему в «наследство» от деда, который слыл деревенским виртуозом. Данила Павлович не расставался с музыкальным инструментом, поэтому единственной вещью, которую  взял с собой из родного дома на фронт, была скрипка.  За семь долгих лет боев и странствий сумел не потерять «верного товарища», сберег скрипку для  нас…

Я закрываю глаза и вижу: измученные, уставшие лица солдат, осунувшиеся после тяжелого боя, когда нет сил даже на то, чтобы выкурить самокрутку; молча греются у костра вчерашние мальчишки, рано поседевшие от ужасов войны и пронзительная тишина, разлившаяся над полем, когда, отгрохотав, разом смолкли все орудия… И вдруг откуда-то тихо, неуверенно раздается звук скрипки. Он пока еще слабый, музыкант настраивает струны, пытаясь «поймать» мелодию. Люди у костра удивленно прислушиваются, а скрипичная мелодия крепнет, нарастает, проникая в сердца людей… Печальная мелодия разносится над полем боя. Кто-то смахивает слёзы, вспоминая погибших товарищей, оставленные дома семьи, теплоту рук матерей, родные места, которых, может не придется увидеть снова. Скрипка рыдает, оплакивая судьбу народа, на долю которого выпали такие тяжелые испытания. Даже ветер стих, внимая этой печальной мелодии… И вдруг, скрипка оживает, увеличивая темп. Мелодия нарастает, звучит хорошо знакомая каждому белорусская полька. На лицах пробегает усмешка, люди как бы просыпаются, оживают. А мелодия скрипки всё веселее набирает разбег, широко разливается, заполняя собой все окрестности.  А скромный белорусский паренек, прижав скрипку к подбородку, улыбается, счастливо зажмуривается и видит перед собой не изуродованное взрывами и бомбёжкой поле, сломанные деревья, почерневшие остовы разрушенных домов, а РОДНОЕ ярко-желтое пшеничное поле, качающиеся на ветру ветви берез, РОДНОЙ, такой простой деревенский домик и МАТЬ, зажмурившуюся от яркого солнца у крылечка… Она ждёт его, своего Даника, который ДОЛЖЕН вернуться…  Его матери повезло, он вернулся, а сколько его товарищей навсегда остались юными, не вернувшись с полей бесчисленных сражений…

Вы знаете, теперь я уверена, что победили мы  в этой отчаянно жестокой, злой, бесчеловечной, тяжелейшей, чудовищной   войне не только силой оружия и умелых стратегических операций, не только благодаря бесстрашной силе и отваге советских солдат. Простая мелодия скрипки на поле боя имела не менее грозный эффект, чем мощный артиллерийский залп, ведь работала она по-другому. Услышав МИРНУЮ мелодию среди ада и ужаса войны, люди начинали верить, что всё закончится хорошо. Ведь музыка - это один из способов отражения реальности и переживаемых чувств; а если эта музыка прекрасна, значит и мир прекрасен, СКОРО закончится война, все вернутся ДОМОЙ, начнется ЖИЗНЬ – НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ!

Я смотрю на фотографию 23-летнего молодого паренька в военной форме.  На оборотной стороне пожелтевшей фотокарточки надпись: «Родителям от сына Данилы, 1941 г.» Сколько же тебе еще предстоит вынести, скольких товарищей ты похоронишь, где встретишь светлую весть о Победе!?..

Данила Павлович проживет достаточно долгую жизнь. После окончания войны он вернется и продолжит работу на родной земле. Воспитает двоих детей, дождется появления внуков. Единственное, что останется неизменным – это скрипка, с которой он не расстанется до самой смерти. На скрипке он играл на деревенских свадьбах, юбилеях, проводах в армию. Скрипка и в мирной жизни оставалась на службе у Данилы Павловича.

И сегодня, я хочу сказать СПАСИБО всем тем, кто сражался на фронтах Великой Отечественной и добыл для нас МИРНОЕ и СЧАСТЛИВОЕ НАСТОЯЩЕЕ.

300b94aea937aaf142edecdad2bc5e8c

Апрель 2024