Ко Дню Победы: история Алексея Козаченко

Он стоял у истоков создания Университета гражданской защиты МЧС, руководил управлением пожарной охраны Беларуси, спасал Москву от пожаров в годы Великой Отечественной войны. Он – человек-легенда. Полковник Алексей Захарович Козаченко.

Родился Алексей Захарович Козаченко 17 апреля 1901 года в селе Человка Коростенского района Житомирской области (Украина). Окончил 4 класса средней школы. Трудовую деятельность начал в июне 1914 года плотником Подольской железной дороги (г.Коростень), с сентября 1920 года - наладчик типографии.

В целях борьбы с трудовым дезертирством, пособничеством, укрывательством и подстрекательством к нему на железной дороге в г.Коростень была создана комиссия по борьбе с трудовым дезертирством. В состав нее в мае 1921 года вошел Алексей Захарович. Должность – стрелок. Далее свою трудовую деятельность он продолжил в должности бригадира железнодорожной станции Коростень.

В сентябре 1922 года был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Службу проходил в городе Минске в должностях красноармейца, старшины и политрука 40-го кавалерийского полка до октября 1927 года. В этом же году Алексей Козаченко приходит на службу в пожарную охрану на должность брандмейстера г.Минска (Брандмейстер (нем. Brandmeister, от Brand – «пожар» и Meister – букв. «мастер») – должность в пожарной охране в Российской империи, послереволюционном РСФСР и в некоторых странах в настоящее время. Брандмейстер – начальник пожарной команды).

С 1929 года должность «брандмейстер» была переименована в «начальник пожарной охраны НКВД» г.Минска. В ней Алексей Захарович Козаченко прослужит до 1939 года.

В конце 1920-х гг. в БССР остро встал вопрос о необходимости подготовки кадров для пожарной охраны. В 1929 году на созванном НКВД БССР совещании было принято решение об организации краткосрочных пожарных курсов, которые начали свою работу в здании депо второй пожарной команды г.Минска.

Учеба на курсах длилась всего четыре месяца. 40 слушателей – от фабрично-заводских пожарных дружин и из числа сельских пожарных работников. Одним из специалистов, передававших свой опыт, был и начальник пожарной охраны НКВД г.Минска Алексей Козаченко. Он проводил практические занятия со слушателями. Стоит отметить, что в то время на курсах преподавали и лучшие специалисты в области пожарного дела: минский окружной пожарный инспектор Баршай (оборудование пожарных организаций), старший брандмейстер Минской городской пожарной команды Гантман (пожарная тактика), минский городской пожарный инспектор Кондрад (противопожарные мероприятия) и пожарный техник НКВД БССР Лившиц (организация пожарного дела в СССР). Выпускники получали право занимать должности районных пожарных инструкторов, заведующих пожарной охраной предприятий и других объектов охраны. Курсы планировались как одноразовые, поэтому вопрос о подготовке необходимого числа специалистов оставался открытым. В начале 1930-х годов остро встал вопрос о создании учебного заведения, которое готовило бы командный состав для пожарной охраны НКВД БССР.

В 1933 году в Минске на базе второй пожарной команды создана Пожарно-техническая школа по подготовке командного состава пожарной охраны НКВД (ныне – Университет гражданской защиты МЧС). Участие в подготовке открытия школы принял и Алексей Козаченко. Он же и стал первым начальником школы, совмещая руководство учебным заведением с должностью начальника пожарной охраны г.Минска. Пожарно-технической школой Алексей Захарович руководил до 1937 года.

10 августа 1939 года согласно приказу НКВД БССР №286 переведен в г.Гомель, где возглавил инспекцию пожарной охраны УНКВД БССР по Гомельской области.

В марте 1940 года руководство НКВД БССР принимает решение о назначении Алексея Козаченко на должность начальника отдела службы Управления пожарной охраны НКВД БССР (Приказ НКВД №123 от 01.03.1940 г.). Он возвращается в Минск, где в мае 1941 года возглавит Управление пожарной охраны НКВД БССР.

22 июня 1941 в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны вероломно вторглась на территорию СССР. Началась Великая Отечественная война. Она продлится 1418 дней. А тогда, в июне 1941 года, по распоряжению правительства личный состав пожарной охраны с имеющейся техникой, горючим и ценным оборудованием, вместе с колоннами беженцев и последними подразделениями Красной Армии начал отступление вглубь страны, принимая участие в тушении многочисленных пожаров, вливаясь в организуемые истребительные отряды по борьбе с немецкими танками.

Стремясь сохранить высококвалифицированные кадры, Главное Управление пожарной охраны НКВД СССР приняло решение направить начальника УПО НКВД БССР Алексея Козаченко, а вместе с ним 238 эвакуированных бойцов и командиров в распоряжение УПО Москвы и Московской области.

В июле 1941 года Алексей Захарович Козаченко назначен на должность заместителя начальника УПО Куйбышевского района г. Москвы.

Днем и ночью пожарные спасали город от огня, возводили новые источники водоснабжения, обучали население мерам борьбы с зажигательными авиабомбами, покрывали огнезащитным составом деревянные конструкции старой Москвы.

В августе 1941 года немецкая авиация совершила самые массированные налеты на столицу. Белорусские пожарные в эти суровые дни встали на защиту Москвы от огненной стихии. 9 августа стало одним из самых трудных дней для пожарных. В этот день белорусские пожарные самоотверженно проявили себя при тушении сложных пожаров, за что были удостоены благодарности руководства пожарной охраны Москвы. 9 июня 1943 года Алексей Козаченко назначен начальником Управления пожарной охраны Свердловского района г. Москвы.

Из характеристики на заместителя начальника Свердловского района г. Москвы тов. Козаченко (1943 год): «За время работы в пожарной охране г.Москвы тов. Козаченко показал себя как технически грамотного, хорошо знающего пожарное дело и обладающего организаторскими способностями командира. В работе т. Козаченко активный и исполнительный, дисциплинированный, требовательный к себе и подчиненным, политически развит хорошо и в Куйбышевском РУПО был избран секретарем парторганизации».

30 октября 1943 года, когда Беларусь еще была под оккупацией фашистов, Алексей Козаченко назначен начальником УПО НКВД БССР (Приказ НКВД СССР №7). Шел 861-й день войны. В этой должности он проработает до ноября 1959 года и будет уволен в запас 1 ноября 1959 года.

Алексей Козаченко прошел путь от простого солдата до руководителя Управления пожарной охраны Беларуси, отдав служению Родине более 25 лет. Не стало полковника Алексея Захаровича Козаченко 5 июля 1981 года. Ему было 80 лет.

Память о нем живет и сегодня в сердцах современного поколения спасателей. В Университете гражданской защиты МЧС его портрет размещен первым в галерее руководителей учебного заведения. Ежегодно работники университета МЧС проводят уборку и благоустройство захоронения Алексея Козаченко, а также проводят церемонию возложения цветов, отдавая дань памяти первому начальнику учреждения образования и руководителю пожарной охраны Беларуси.

300b94aea937aaf142edecdad2bc5e8c

Апрель 2024