Университет гражданской защиты

Опубликован майский выпуск научного журнала «Вестник Университета гражданской защиты МЧС Беларуси»

Опубликован майский выпуск научного журнала «Вестник Университета гражданской защиты МЧС Беларуси»

Опубликован майский выпуск научного журнала «Вестник Университета гражданской защиты МЧС Беларуси»

Опубликован майский выпуск научного журнала «Вестник Университета гражданской защиты МЧС Беларуси»

Опубликован майский выпуск научного журнала «Вестник Университета гражданской защиты МЧС Беларуси» (Т. 8, № 2)В номере представлены результаты исследований ученых, касающиеся обеспечения пожарной и промышленной безопасности, безопасности в ЧС и вопросов гражданской обороны.

На страницах журнала можно ознакомиться с научными статьями, подготовленными работниками и обучающимися Университета гражданской защиты (УГЗ) самостоятельно, а также в соавторстве с исследователями из Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси (НИИ ПБиЧС), Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (МЧС Беларуси), Института повышения квалификации и переподготовки кадров Минского государственного лингвистического университета (ИПКиПК МГЛУ), ООО «ПОЖСНАБ».

В номере опубликована работа российских исследователей из Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II (СПбГУ).

Предлагаем Вашему вниманию краткий обзор представленных в номере результатов научных исследований, распределенных по рубрикам журнала.

Пожаробезопасность и взрывозащита. Огнестойкость строительных материалов

Полевода И.И. (УГЗ) в работе «Научно обоснованная концепция комплексной оценки огнестойкости современных строительных конструкций из бетона» представил научно обоснованную концепцию комплексной оценки огнестойкости современных строительных конструкций из бетона, основанную на концептуальном развитии подходов, связанных с моделированием работы конструкций при пожаре, позволяющую обеспечить пожарную безопасность зданий и снизить экономический риск пожара за счет увеличения доли предотвращенных потерь. Результаты исследований применимы при разработке норм проектирования и конструирования строительных конструкций из бетона, для решения задач по оценке огнестойкости при проектировании и строительстве зданий и сооружений, подборе эффективных решений конструктив-ной огнезащиты.

Кудряшов В.А., Дробыш А.С., Ботян С.С. (УГЗ) совместно с Ивлевым Ю.П. (НИИ ПБиЧС), в статье «Свойства горючего экструдированного пенополистирола в условиях допиролизного высокотемпературного нагрева» представили проведенную на основе экспериментальных данных и теоретических исследований оценку свойств горючих утеплителей из плит пенополистирольных экструзионных в условиях допиролизного высокотемпературного нагрева и их влияние на огнестойкость и класс пожарной опасности конструкций бесчердачных покрытий с профилированными листами. Результаты исследований могут быть применены при проектировании и строительстве бесчердачных покрытий на основе профилированных листов с применением комбинированного подхода в части набора необходимой величины горючих и негорючих утеплителей, горючего кровельного покрытия и пароизоляции.

Материалы, применяемые в сфере предупреждения и ликвидации ЧС, производстве техники. Технологии их применения

Лихоманов А.О., Навроцкий О.Д., Жуковский С.А., Камлюк А.Н. (УГЗ) в работе «Влияние концентрации пенообразователя на смачивающую способность и кратность пены при дозировании в автоматических спринклерных установках пожаротушения» представили экспериментальную зависимость смачивающей способности и кратности пены от концентрации пенообразователя (смачивателя) для тушения пожаров. Экспериментально установлены минимальные и максимальные концентрационные пределы для пенообразователей ОПС-0,4 и СП-01, при которых их рабочие растворы соответствуют требованиям СТБ 2459-2016 и технической документации производителя по кратности пены и показателю смачивающей способности. На примере модельного помещения размером 12,5×7,7 м показано, что при использовании дозирующего устройства напорного типа с шайбой, имеющей фиксированный диаметр отверстия для ввода пенообразователя в подводящий трубопровод спринклерной установки пожаротушения (УП), превышение рекомендуемой производителями концентрации пенообразователя марки СП-01 более чем в 7,7 раза происходит при вскрытии трех из двадцати четырех оросителей потолочной секции УП. На основании этого необходимо сделать вывод, что при проектировании спринклерных УП следует проводить детальный расчет дозирования пенообразователя при последовательном срабатывании оросителей в секции либо применять дозирующие устройства, способные в автоматическом режиме регулировать дозирование в зависимости от расхода воды в подводящем трубопроводе.

Технологии и программное обеспечение в сфере предупреждения и ликвидации ЧС, промышленной и пожарной безопасности

Лахвич В.В., Сивуда А.В. (УГЗ) в статье «Электронный помощник начальника штаба на пожаре» обосновали преимущества получения и обработки данных в виде визуализированной графической информации по сравнению с аудиальным получением той же информации о работе подразделений на пожарных автоцистернах при ликвидации чрезвычайных ситуаций. При визуальном получении визуальный сбор информации не только уменьшает время на сбор информации по сравнению с аудиальным (приблизительно в 8 раз), но и позволяет принимать решения на основе собранных данных быстрее (на 27 %). Разработан опытный образец программно-аппаратного модуля для сбора, обработки, передачи и визуализации параметров пожарной автоцистерны, таких как объем воды в цистерне, объем пенообразователя, включение коробки отбора мощности, напряжение питания в бортовой электроцепи автомобиля, геопозиционирование автомобиля. Результаты исследований применимы при тушении пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на которых сосредоточено значительное количество пожарной техники.

Промышленная безопасность. Повышение надежности технических объектов и оборудования. Охрана труда

Ковтун В.А., Короткевич С.Г. (УГЗ) совместно с Ковалевым П.В. (ООО «ПОЖСНАБ») в работе «3D-моделирование и исследование напряженного состояния современных конструкций резервуаров пожарных автоцистерн объемом 5 м³ из композитного материала и высоколегированной стали» представили анализ особенностей применения композитных материалов при современном производстве пожарных автоцистерн, представлены их преимущества по сравнению со стальными. Разработаны 3D-конечно-элементные модели конструкций цистерн объемом 5 м³ из усиленного армированного волокнистого стеклопластика и высоколегированной нержавеющей стали. Для проведения сравнительного расчета выбраны наиболее нагруженные режимы и условия, характеризующие особенности движения пожарных автомобилей к месту ликвидации чрезвычайных ситуаций. Расчет позволил установить зависимости, связывающие напряженное состояние конструкций цистерн с режимами движения пожарных автомобилей, а также выявить наиболее нагруженные узлы в конструкциях. Представлены результаты расчета запаса прочности конструкций цистерн с учетом эксплуатационных нагрузок.

Гендлер С.Г., Степанцова А.Ю., Мозжанов Д.Б. (СПбГУ) в статье «Изменение газоносности углей при транспортировке до места временного хранения» представили результаты исследований изменения метаноносности угля в процессе добычи, извлечения его на поверхность и последующей транспортировки железнодорожным способом до мест временного хранения на основе оценки влияния физико-химических свойств угля, в частности эффективного коэффициента диффузии, а также средней температуры окружающей среды. Показано, что значение эффективного коэффициента диффузии, зависящее от времени транспортировки угля и его среднего диаметра частиц, увеличивается при повышении средней температуры угольной массы. На основе приближенного метода Бубнова – Галеркина получена средняя температура угольной массы на единицу объема за период транспортировки. Остаточная газоносность угля после транспортировки вычислена как разница между величиной газоносности после его погрузки в вагоны и газоносностью после доставки угля к месту временного хранения. Установлена взаимосвязь между величиной остаточной газоносности углей и расходом воздуха, необходимым для проветривания закрытого склада. Результаты исследования могут быть использованы для обеспечения метанобезопасности при временном хранении угольного сырья на закрытых складах.

Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Экологическая безопасность

Саланович С.А. (МЧС Беларуси), Полевода И.И., Тихонов М.М., Олесиюк Н.М. (УГЗ) в работе «Разработка обновленной Национальной стратегии по снижению риска чрезвычайных ситуаций в Республике Беларусь до 2030 года» представили обновленную Национальную стратегию по снижению риска чрезвычайных ситуаций в Республике Беларусь до 2030 года.

Миканович Д.С., Морозов А.А., Гницевич А.И., Гусев А.С. (УГЗ) в статье «Методика оценки рисков чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» определили основные положения методики оценки рисков ЧС, устанавливающие единообразие подходов в части проведения анализа и оценки рисков ЧС, основанных на принципах многостороннего участия и содействия заинтересованных сторон.. Результаты исследований могут быть использованы Министерством по чрезвычайным ситуациям при разработке методологии оценки рисков ЧС.

История и развитие пожарно-спасательной службы. Культура безопасности жизнедеятельности

Ковалева Т.Г., Луц Л.Н. (УГЗ) совместно с Дементьевой Т.Г. (ИПКиПК МГЛУ) в работе «Ритуал и традиция как средство трансляции корпоративной культуры спасателей-пожарных» раскрыли воспитательный потенциал и доказали эффективность воздействия традиций и ритуалов как инструмента психологического, культурно-исторического и патриотического воспитания спасателей-пожарных, а также элемента профессиональной идентификации и приобщения к корпоративной культуре. Результаты исследований применимы в сфере патриотического и идеологического воспитания, а также социально-культурного образования молодых спасателей-пожарных.

Нормативно-правовое и методическое обеспечение деятельности МЧС

Суриков А.В., Зайнудинова Н.В., Барыш С.А. (УГЗ) в работе «Информационная концептуальная модель профессиональной деятельности должностных лиц органов государственного пожарного надзора при осуществлении надзорно-профилактических мероприятий (на примере организации проведения мониторинга)» провели анализ нормативных правовых актов, регламентирующих контрольную (надзорную) деятельность в Республике Беларусь, применительно к деятельности должностных лиц органов государственного пожарного надзора. Представлена информационная концептуальная модель профессиональной деятельности указанных должностных лиц при осуществлении мониторинга. Полученные результаты исследований могут быть применены в образовательном процессе при подготовке работников органов государственного пожарного надзора, а также при разработке имитационных обучающих систем проведения надзорно-профилактических мероприятий с применением данной формы государственного контроля (надзора).

Научный журнал «Вестник Университета гражданской защиты МЧС Беларуси» – ежеквартальное издание, включенное в Перечень научных изданий Республики Беларусь для публикаций результатов диссертационных исследований по психологическим, техническим (безопасность в чрезвычайных ситуациях; пожарная и промышленная безопасность; гражданская оборона) и военным (гражданская оборона) наукам. Журнал также включен в российский Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, по 5 научным специальностям отрасли технических наук: 1.3.17. Химическая физика, горение и взрыв, физика экстремальных состояний вещества, 2.10.1. Пожарная безопасность, 2.10.2. Экологическая безопасность, 2.10.3. Безопасность труда, 3.2.6. Безопасность в чрезвычайных ситуациях.

Факультеты и филиалы


cab3b774c3a281f550c20a0343c17ee8  

Календарь мероприятий

Июль 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
10 13 14
17 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4