Университет гражданской защиты

Орлята Зырянова: возвращение (Online-журнал UCP.LIVE – №1/2020)

Орлята Зырянова: возвращение (Online-журнал UCP.LIVE – №1/2020)

Орлята Зырянова: возвращение (Online-журнал UCP.LIVE – №1/2020)

Орлята Зырянова: возвращение (Online-журнал UCP.LIVE – №1/2020)

Два летних месяца, июль и август, оказались не богаты на спортивные события, но все-таки Флаг Университета оказался на пьедестале почета. И случилось это в июле месяце, на соревнованиях по пожарно-спасательному спорту, при проведении этапа Чемпионата Республики Беларусь. В силу различных обстоятельств, соревнования прошли только по групповым видам: пожарная эстафета и боевое развертывание. В этих видах очень большую роль играет слаженность действий всех членов команды, отточенность действий, понимание и высокая степень ответственности за результат команды.

Как выразились бы герои романа французского писателя Александра Дюма «Три мушкетера»: Один за всех и все за одного. И у них получилось! Получилось порадовать обучающихся и преподавателей университета, получилось оправдать надежды «нового» тренера команды Виктора Владимировича Зырянова, который сменил на этом посту Дубовика Юрия Николаевича. Получилось вписать новую страничку в историю ПСС Университета. Получилось установить новый рекорд Университета в боевом развертывании.

Все, кто наблюдал за соревнованиями в прямой трансляции и на стадионе университета, радовались II общекомандному месту в 2-х видах и III месту в боевом развертывании так, как будто наши ребята стали сильнейшими в Олимпийских играх. Для руководства университета, профессорско-преподавательского состава и для всех, кто обучается в учебном заведении, это событие стало лучшим подарком ко «Дню пожарной службы». О значимости этого события говорит тот факт, что последний раз в командном зачете на пьедестал команда университета подымалась только в далеком 2008 году.

За прошедшие 12 лет были победы в отдельных видах и индивидуальном первенстве, но до общекомандного результата всегда чуть-чуть не хватало. Показателен тот факт, что в отличии от команды 2008 года, которая состояла в основном из офицеров, команда 2020 — это курсантская команда, где выступает только 1 офицер, старший преподаватель кафедры ФП и ПС, капитан внутренней службы — Самосюк Евгений Борисович. После того как эйфория от победы прошла, и пришло осознание того, что такой результат будет являться мерилом успеха для команды в ближайшем будущем, захотелось поговорить с командой и задать несколько вопросов тренеру и его подопечным. Вот что из этого получилось…
Первый вопрос адресован тренеру команды Зырянову В.В.

— Как же так получилось, что прошло чуть более полугода с того момента как вы возглавили команду и уже достигнут неплохой результат. Это везение, персональные заслуги спортсменов или ваш «холодный» расчет как тренера при распределении этапов в групповых видах?

Все, что вы перечислили, сыграло в нашу пользу, а еще большая самоотдача ребят на тренировках и тот факт, что я не пришел на пустое место. До прихода в Университет в качестве преподавателя, я внимательно следил за тем как формируется и развивается команда университета по ПСС начиная с 2014 года. В этом году состав команды покинули офицеры Широчков Захар и Пастернак Владимир, выпустился из университета лидер команды Рабцевич Евгений, и команда начала свою историю заново. Очень много для создания команды сделал начальник кафедры — Самсоник Андрей Ростиславович, после которого в 2016 году на тренерский мостик поднялся Дубовик Юрий Николаевич. Та базовая работа, которая ими была проделана и помогает сейчас искать молодые таланты и развивать пожарно–спасательный спорт в университете. Нельзя не упомянуть о том, что на первом курсе в Гомельском филиале плодотворно трудятся по подбору молодых спортсменов преподаватели Михалевич Александр и Бобылев Александр, а также Грищенков Александр Иванович — залуженный тренер Республики Беларусь. Нельзя не отметить и Матвеева Александра — преподавателя Лицея УГЗ на плечи которого легла не легкая задача: формировать из поступивших в лицей детей будущих спортсменов высших спортивных достижений. Вклад всех перечисленных мною людей и стал результатом выступления, а я просто ограняю алмазы, для того чтобы в пожарно-спасательном спорте Республики появилось больше бриллиантов.

— Вы очень скромный человек, Виктор Владимирович. Это не мешает Вам в работе?

К сожалению, иногда мешает, но об этом я не задумываюсь, я стараюсь быть человеком, для которого не важны внешние раздражители. Важнее всего для меня работа и спорт, которому я безгранично предан.

— Последний вопрос вам как тренеру, просто надеюсь, что побед будет много и интервью с вами будет в каждом номере, скажите насколько отличаются результаты спортсменов, выступающих в 2020 году от тех результатов которые показывали спортсмены в вашу бытность как спортсмена?

Приведу пример, на первом чемпионате мира 2002 года только два спортсмена разменяли 16 секундный рубеж в упражнении «Преодоление стометровой полосы с препятствиями». На данный момент такие результаты показывают даже молодые спортсмены университета, как пример Наумов Илья, показавший результат – 15.85. На сегодняшний день результаты чемпионата мира сдвинулись и уже есть спортсмены, выбегающие из 15 секунд. Что касается моих личных результатов, то могу отметить, что ребята в дисциплине «Преодоление стометровой полосы с препятствиями» их уже превзошли, и это для них далеко не предел. В подъеме по штурмовой лестнице им еще предстоит меня превзойти, хочу чтобы это обязательно произошло.

Ну и, конечно, несколько вопросов виновникам торжества: членам команды университета Крень Денису, Якимюку Максиму, Мельникову Артему.

— Не сказать, что вы долго шли ко второму месту на чемпионате Республики, это случилось в первый год выступления. Что вы почувствовали, когда заняли второе место? Какие были эмоции после того как всё получилось? Это не халява?

Крень Денис - курсант 32 взвода факультета ПиЛЧС

Так много вопросов, но постараюсь по порядку на все ответить. Все произошло настолько быстро, что у нас даже не было времени испугаться перед чемпионатом и радоваться после него. . После выступления у нас было ощущение, что мы выступили хорошо, но никаких эмоций не было. Это все воспринималось как хорошая тренировка. Как только мы встали на пьедестал, появилось желание работать ещё больше. После награждения первый вопрос, который мы задали тренеру «Во сколько завтра тренировка?». Появилось чувство, что где-то недоработали, мы поняли, что хотим стать лучшими и занять первое место. А насчет халява это или не халява, тренер запретил нам надеяться на халяву, поэтому мы надеемся сейчас только на собственные силы, так как на каждой тренировке выкладываемся на максимум.

— Второй курс очень сложный из-за точных дисциплин: физика, математика, химия. Что тяжелее: выступать на чемпионате или сдавать физику?

Якимюк Максим - курсант 37 взвода факультета ТБ

Безусловно, физику сдать тяжело, а теорию горения сдать еще тяжелее. После того, как сдаешь тяжелый предмет, ты понимаешь, что готов побеждать в Чемпионате Республики.

— Как тренер помогает вам во время вашего выступления?

Мельников Артем - курсант 32 взвода факультета ПиЛЧС

Виктор Владимирович вселяет в нас уверенность, он всегда спокоен и этот настрой передаётся нам Он разбирает все наши ошибки и верит в нас и из-за этого мы сейчас выступаем довольно хорошо, хотя все равно немного страшно, но страшно за то, что мы можем подвести коллектив, никакого другого страха нет.

— Мне показалось, что у вас отсутствует чувство страха перед соперником, вы очень уверено выходите на старт, это действительно так или это только кажется со стороны?

Мельников Артем - курсант 32 взвода факультета ПиЛЧС

За всех ответить не могу, но так как я все-таки раньше занимался спортом, то ко мне уверенность перед стартом пришла уже давным давно. Раньше я занимался легкой атлетикой, а сейчас, в силу того, что я обучаюсь в университете, у меня другой вид спорта — пожарно-спасательный. Я привык выходить на старт и отношусь в этому очень спокойно. У остальных ребят по-разному: кто-то волнуется, кто-то нет, но в университете нас научили не показывать свой страх сопернику, поэтому со стороны кажется, что никто из нас не волнуется.

— Тот факт, что вы все с одного курса это хорошо или плохо?

Якимюк Максим - курсант 37 взвода факультета ТБ

Это очень хорошо, мы все поддерживаем друг друга. Готовимся к экзаменам, к соревнованиям — все делаем вместе. Нас это очень сплачивает, атмосфера в команде сама по себе классная и вы видите, что в групповых видах, мы достигаем хорошего результата, это благодаря тому, что у нас абсолютное взаимопонимание.

— От чего зависит результаты эстафете и в боевом развёртывании?

Крень Денис - курсант 32 взвода факультета ПиЛЧС

Это зависит от многих факторов: от взаимопонимания, от четкости действий каждого в коллективе, от того: насколько мы хорошо отработали все элементы до механического повторения. У нас у каждого есть своя роль в команде, свое место в эстафете, в боевом развертывании, и на каждом лежит очень высокая степень ответственности, которую нам прививают в университете нам помогает. Перед нами стоит задача: не подвести коллектив, не подвести тренера, ребят, с которыми учимся и весь педагогический состав университета.

— Чем будете заниматься в отпуске?

Крень Денис - курсант 32 взвода факультета ПиЛЧС

Я поеду к родным, буду очень много спать и есть.

Якимюк Максим - курсант 37 взвода факультета ТБ

Я встречусь со старыми друзьями и буду помогать родителям делать ремонт.

Мельников Артем - курсант 32 взвода факультета ПиЛЧС

Я пойду на рыбалку.

Online-журнал UCP.LIVE – №1/2020

Статью подготовил: Дмитрий Александров , курсант 3 курса факультета техносферной безопасности

Галерея

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Октябрь 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30
26 27 29 30 31 1
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by