Университет гражданской защиты

Состоялась встреча Вадима Синявского с Кямаладдином Гейдаровым

Состоялась встреча Вадима Синявского с Кямаладдином Гейдаровым

Состоялась встреча Вадима Синявского с Кямаладдином Гейдаровым

Состоялась встреча Вадима Синявского с Кямаладдином Гейдаровым

В Образовательном центре безопасности МЧС состоялась встреча глав спасательных ведомств Беларуси и Азербайджана – Вадима Синявского и Кямаладдина Гейдарова.

Как отметил Вадим Синявский, межгосударственные отношения Азербайджана и Беларуси находятся на очень высоком уровне, что подтверждается регулярными встречами президентов, в том числе недавней встречей Александра Григорьевича Лукашенко и Ильхама Гейдара оглы Алиева, которая состоялась в мае этого года в Азербайджанской Республике. Президенты отметили теплые и доверительные отношения между нашими странами, которые основаны на взаимном уважении и сотрудничестве, а Беларусь и Азербайджан – это два надежных друга, отношения которых проверены временем.

В ходе общения стороны обсудили договоренность Глав государств в ходе недавней встречи о приобретении пожарной аварийно-спасательной техники для нужд МЧС Азербайджана.

– Указанная техника разрабатывается и производится в рамках государственных научно-технических программ Республики Беларусь и под пристальным контролем качества, – подчеркнул Вадим Синявский.

Он акцентировал внимание на качестве производимой пожарной техники, инновациях и отзывах спасателей в ходе длительной эксплуатации в реальных условиях.

– Сегодня в соответствии с программой визита вы посетите Минский автомобильный завод и предприятие «ПОЖСНАБ», где наглядно сможете ознакомиться с процессом производства, перечнем производимой техники и качеством сборки, – добавил руководитель белорусского спасательного ведомства.

Стоит отметить, что в рамках 14-го заседания межправительственной белорусско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Гянджинским автомобильным заводом, Минским автомобильным заводом и предприятием «ПОЖСНАБ» было подписано трехстороннее соглашение об организации производства белорусской пожарной техники в Азербайджане.

Кроме того, Научно-исследовательским институтом пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций проведена большая работа по совершенствованию боевой одежды и расширен ее модельный ряд.

Стороны обсудили и образовательное направление. На базе Университета гражданской защиты МЧС проходят обучение 127 граждан Азербайджанской Республики. Вадим Синявский выразил готовность продолжать это сотрудничество.

– В нашем университете используются инновационные методики и подходы в области предоставления образовательных услуг, а также самое современное оборудование.

Кямаладдин Гейдаров поблагодарил Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь за организацию мероприятия, а также поздравил Вадима Синявского с избранием на пост председателя Межгосударственного совета по ЧС природного и техногенного характера. Он выразил уверенность, что эта встреча даст новый импульс для дальнейшего сотрудничества как спасательных ведомств, так и двух стран в обмене опытом в области чрезвычайных ситуаций.

– Главное достижение последнего времени – вывод двустороннего партнерства на уровень стратегических отношений. Укрепление азербайджано-белорусских отношений стратегического характера непременно влияет на усиление сотрудничества между нашими министерствами в сфере реагирования на чрезвычайные ситуации, – заключил азербайджанский министр.

После обсуждения рабочих вопросов Вадим Синявский и Кямаладдин Гейдаров подписали Комплексный план мероприятий на 2025-2027 гг. по реализации Соглашения о сотрудничестве между Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерством по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики, подписанного 17 октября 2006 года в г.Минске.

В заключение встречи главы чрезвычайных ведомств выразили уверенность в продолжении активного взаимодействия по всему спектру направлений профессиональной деятельности: обмен опытом в области совершенствования систем информирования населения об угрозе возникновения ЧС, мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, организация и проведение совместных тренировок и учений спасательных отрядов для отработки вопросов спасения и оказания первой помощи пострадавшим, обмен опытом по ликвидации пожаров в жилых многоэтажных зданиях и в области взаимодействия с общественностью по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и другие.

После этого Кямаладдин Гейдаров ознакомился с выставкой «Дети войны». Кроме того, он посетил выставку НИИ ПБиЧС, на которой представлены линейки экипировки и средства индивидуальной защиты для спасателей-пожарных белорусского производства.

Визит проходит в рамках реализации договоренностей Александра Лукашенко и Ильхама Алиева. Сегодня делегация во главе с Кямаладдином Гейдаровым посетит МАЗ и «ПОЖСНАБ», где обсудят перспективы сотрудничества в области производства пожарной аварийно-спасательной техники.

Галерея

Факультеты и филиалы


cab3b774c3a281f550c20a0343c17ee8  

Календарь мероприятий

Июль 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
10 13 14
17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4