Университет гражданской защиты

Страницы жизни: Иван Полевода (Online-журнал UCP.LIVE – сентябрь 2020)

Страницы жизни: Иван Полевода (Online-журнал UCP.LIVE – сентябрь 2020)

Страницы жизни: Иван Полевода (Online-журнал UCP.LIVE – сентябрь 2020)

Страницы жизни: Иван Полевода (Online-журнал UCP.LIVE – сентябрь 2020)

В становлении коллектива всегда велика роль руководителя. Огромный труд — нести ответственность за своих подчиненных, уметь сопереживать, помогать и словом и делом, но в то же время держать дисциплину и порядок в большом коллективе. В этой статье мы расскажем вам о нелегком, но очень интересном пути становления нашего начальника Университета.

— Как Вы пришли в этот Университет? Почему остались?

Так получилось, я жил в Заводском районе в Минске, здесь рядом на Ангарской. В год завершения мною школы, появилось Высшее пожарно-техническое училище (с 2016 года – Университет гражданской защиты). Тогда асфальт заканчивался на уровне главного корпуса этого учебного заведения. От Могилевской была только маленькая дорожка вдоль кольцевой, по которой шел я сюда как Ломоносов по тропам, чтобы посмотреть, что же здесь такое открыли. Прошел незаметно мимо наряда и пошел разглядывать все. Я же не знал, что это закрытое учреждение. Получилось, что зашел и появился я здесь случайно, но остался в этих стенах на 27 лет совсем не случайно. Чем больше я здесь находился, чем больше вникал в систему, в которую я попал, тем больше мне хотелось остаться.

Это место, куда я попал, та работа, которая здесь есть, вызывали во мне внутренний отклик, заставляли почувствовать что-то свое, что-то родное И я чувствую, что это мое. С того момента, как я здесь, я все больше чувствую ответственность за то дело, которое мне передалось по наследству от глубоко уважаемых мною людей, которые руководили до меня (В.К.Воробьев, Б.Л.Кулаковский). И когда тебе достается такой труд, то несешь за него ответственность, создаешь ему имя, ведь все начиналось со школы, а дошли мы до университета. Здесь такая аура, которая заставляет людей раскрыться и идти вперед благодаря и вопреки всем трудностям

— Помните каким были курсантом? Чего бы пожелали учащимся?

Я прошел длинный путь от абитуриента до начальника Университета гражданской защиты и вижу, что процессы проходят одни и те же, только разные люди приходят. Я пропускаю многие вещи через себя и начинаю понимать, что и где лучше сделать. Очень важно заметить, что выстраивается система взросления. Когда приходит курсант первого курса, я вижу его молодым и зеленым, я наверняка могу представить, каким он станет через четыре года взрослым и серьезным офицером-лейтенантом. Могу проследить, кто как взрослеет, и мне многие вещи понятны, потому что я сам через это прошел.

Хотелось бы дать несколько советов молодым курсантам, которые они обязательно осознают, когда повзрослеют. Но чем раньше ребята сами к этому придут, тем удачней сложится их жизнь.

· Не жалей самого себя. Если попал в эти стены, значит, надо выжимать все максимально. Здесь курсант не один, ему помогают. И все, что ты вложишь в себя, обязательно пригодится в будущем.

· Всегда цени тех людей, которые рядом с тобой и тебя чему-то учат. У любого человека есть, чему научиться.

· Цени настоящую искреннюю дружбу. В университете все курсанты в одинаковых условиях, и те отношения, которые формируются между вами, самые искренние. Годы учебы самые яркие. Те проблемы и сложности, с которыми справляетесь вместе, связывают намного прочнее. “Курсантские трудности” по прошествии лет запоминаются особенно ярко и зачастую остаются главными самыми дорогими воспоминаниями.

· Цени то, что делают родители. Когда ребята, которые здесь учились, начинают приводить своих детей, это говорит о том, что они оценили. Очень важно помнить, что, выходя из этих стен, ты несешь ответственность не только за себя. На КМБ ребята пишут письма родителям, такие вещи сентиментальны. Но чем быстрее проходишь тернистый путь, тем легче будет в дальнейшем. Цените то, что родители сделали для вас!!!

· Научись видеть в каждом своем действии цель. И поставив цель, постоянно к ней стремиться.

— Вы постоянно участвуете в соревнованиях, связанных с бегом, и являетесь победителем среди руководящего состава подразделений. Когда Вы успеваете подготовиться к бегу на длинные дистанции, ведь это занимает немало времени? Как Вы пришли к этому виду спорта?

Задача курсанта - выработать те навыки и умения, которые помогут в дальнейшей службе и жизни. Любовь к спорту – это одна из важных привычек, которая помогает справиться с трудностями. Спорт в наше время – это не мода, не то, что тебе навязывают, а схема, которая помогает тебе лучше функционировать. Когда организм в форме, тогда и в голове светлые мысли. Жизнь – это длинная дистанция – нужна выносливость и физическая, и психологическая. Именно такие дистанции, как в марафонах и полумарафонах, помогают эту выносливость тренировать.

— Мне очень нравится читать книги и слушать музыку в свободное время, а какие у Вас предпочтения в литературе и музыке?

Мои предпочтения в литературе и музыке зависят от настроения. Последние 10 лет на телефоне стоит рингтон The animals — The house of the rising sun. Иногда хочется послушать музыку более веселую, живую, а в другое время спокойную и мелодичную. Сложно выбрать какую-то одну мелодию. Где-то что-то новое находишь, где-то старое услышишь. Многие удивляются, но я очень хорошо отношусь к Гарику Сукачеву. У него есть песни «Ольга» и «Напои меня водой», считаю, что это уникальные песни, которые обязательно надо послушать.

С учетом того, что время ограничено, люблю книги, на которых можно сосредоточиться. Все-таки прочитанное преломляешь на свою жизнь. Важно доверять своим ощущениям. Некоторые книги перечитываю, потому что в каждом возрасте находишь что-то новое для себя. Серьёзные, глубокие книги нравится читать, потому что это поддержка, ответы на твои внутренние переживания, ведь человеческие чувства неизменны. Если ты книгу прочитал и забыл, то эта не та книга, которая тебе сейчас нужна. А если ты читаешь и о чем-то думаешь, она вертится у тебя в голове, значит, это то, что тебе нужно.

Книга «Sapiens» Харари очень интересная книга. Лично перечитываю 3 раз.

— Есть ли у Вас какая-то цитата или девиз-мотиватор?

Еще лейтенантом нашел у Теодора Рузвельта прекрасную фразу: “Делай то, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты находишься”. У человека никогда не бывает идеальных жизненных условий для того, чтобы что-то сделать. Всегда что-то мешает. И очень важно посмотреть на все, что у тебя есть, и постараться сделать то, что хотя бы на шаг приблизит к своей цели.

— Мне попалась на глаза фотография, где Глава государства в окружении молодых ребят, среди которых есть и Вы. Какова история этой фотографии?

В 1996 году был создан специальный фонд Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Впервые у нас в Высшем пожарно-техническом училище провели конкурс, победитель которого должен был поехать на данное мероприятие. На тот момент училище было молодым учебным заведением, и мало кто о нем знал. И для меня было честью представлять его и показать, что мы гордимся тем, что там обучаемся. С этой мыслью я шел на мероприятие. Я был горд встречей с Президентом Республики Беларусь - Александром Григорьевичем Лукашенко и запомнил эту встречу на всю жизнь.

С того момента, все мои действия направлены на то, чтобы выпускники знали, что наше образование очень ценится не только в нашей стране, но и за границей, а также чтобы курсанты гордились, что учатся и получают знания в УГЗ!


Online-журнал UCP.LIVE – сентябрь 2020

Статью подготовила: Елизавета Попко курсант 3 курса факультета техносферной безопасности

Галерея

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Октябрь 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30
26 27 29 30 31 1
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by