Университет гражданской защиты

Техническое обслуживание пожарной автоматики (Материал журнала «Служба спасения»)

Техническое обслуживание пожарной автоматики (Материал журнала «Служба спасения»)

Техническое обслуживание пожарной автоматики (Материал журнала «Служба спасения»)

Техническое обслуживание пожарной автоматики (Материал журнала «Служба спасения»)

Каждой технически сложной системе необходимо обслуживание. Это относится и к системам пожарной автоматики. Тем более что их ежедневная исправная работа незаметна обычному человеку, но становится жизненно необходимой в ситуации реального пожара. Каким же образом получить уверенность в правильной и бесперебойной работе данных систем, в том, что они сработают корректно при чрезвычайной ситуации? Об актуальности вопроса в нашем материале рассказали специалисты Республиканского центра сертификации и экспертизы лицензируемых видов деятельности и Университета гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Согласно техническому регламенту Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY) здания и сооружения должны быть запроектированы и построены таким образом, чтобы обеспечивалось соблюдение существенных требований безопасности. Одно из них — это пожарная безопасность, которая обеспечивается реализацией комплекса мероприятий по снижению вероятности возникновения пожара и минимизации ущерба, нанесённого пожаром. К данным мероприятиям также относят требование о необходимости защиты зданий системами пожарной сигнализации, противодымной защиты, установками пожаротушения и системами оповещения о пожаре и управления эвакуацией. Поддержание в исправном и работоспособном состоянии данных систем является одной из обязанностей руководителя субъекта хозяйствования в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 «О развитии предпринимательства».

  • Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 «О развитии предпринимательства» предусмотрена персональная ответственность руководителя за надлежащую организацию деятельности субъекта хозяйствования, исключающую причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан. Так, в соответствии с абзацем 2 подпункта 3.1 пункта 3 Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утверждённых Декретом, руководитель субъекта хозяйствования обязан обеспечить работоспособность и исправность средств противопожарной защиты и пожаротушения, а также постоянную готовность к применению этих средств, в том числе систем пожарной автоматики и противодымной защиты.

Как показывает практика, нередки факты срабатывания пожарной сигнализации, благодаря которым были спасены люди и минимизирован материальный ущерб. 

Так, 30 октября 2019 года в 18:21 спасателям поступило сообщение о пожаре в комнате общежития на улице Смирнова в Бресте. Когда к месту вызова прибыли подразделения МЧС, из окна на втором этаже здания шёл дым, проводилась эвакуация жильцов общежития. В комнате, где произошёл пожар, проживали две студентки (в момент возникновения пожара отсутствовали). До прибытия спасателей благодаря срабатыванию системы оповещения о пожаре эвакуировались 90 человек, шесть из них — дети (от 3 до 11 лет). 

3 января 2020 года в 14:38 спасателям поступило сообщение о срабатывании сигнализации в ГУО «Ясли-сад № 4» на 2-м переулке К. Маркса, 2 в Славгороде. Когда к месту вызова прибыли подразделения МЧС, выяснилось, что эвакуация детей и персонала была проведена работниками объекта до приезда спасателей, на первом этаже здания создалось незначительное задымление. В момент происшествия внутри находились 29 детей и 13 человек персонала, которые эвакуировались самостоятельно благодаря сработавшей пожарной сигнализации. 

23 марта 2020 года в 13:59 спасателям поступило сообщение о том, что в общежитии УО «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины» на улице Кирова в Гомеле сработала пожарная сигнализация, обнаружено возгорание на третьем этаже. Когда к месту вызова прибыли подразделения МЧС, из окна шёл густой чёрный дым. В общежитии проживали 465 человек. В момент происшествия в здании находились 260 человек, которые до прибытия подразделений МЧС эвакуировались благодаря срабатыванию системы оповещения о пожаре. Все они не пострадали, в медицинской помощи не нуждались. Пожар локализован и ликвидирован спасателями. 

Приведённые факты ещё раз указывают на важность вопроса поддержания систем пожарной автоматики в работоспособном и исправном состоянии. Одним из условий поддержания систем пожарной автоматики в работоспособном и исправном состоянии служит проведение качественного технического обслуживания.

Как проводится техническое обслуживание? 

Получение лицензии не требуется для осуществления технического обслуживания организацией систем пожарной автоматики, принадлежащих ей на праве собственности или ином законном основании. 


В связи с изменениями в законодательстве о лицензировании с 1 октября 2019 года организации вправе осуществлять техническое обслуживание систем на собственных объектах как по договорам со сторонними организациями, так и штатными работниками с квалификацией, соответствующей установленным требованиям. Об указанном факте МЧС проинформировало республиканские органы государственного управления и подчинённые им организации. 

В случае, когда обслуживать систему пожарной автоматики своими силами не представляется возможным, заключается договор на оказание услуг со сторонней организацией, у которой есть лицензия МЧС. Для получения лицензии на право осуществления технического обслуживания пожарной сигнализации соискатели лицензии должны предоставить в Республиканский центр сертификации и экспертизы лицензируемых видов деятельности документы. Перечень их, а также образцы размещены на сайте МЧС. Организации, планирующие оказывать данные услуги, должны также иметь специальное оборудование для проведения обслуживания, помещение, где оно будет храниться, а также не менее трёх специалистов с необходимой квалификацией с учётом профиля выполняемых работ. 

Техническое обслуживание систем автоматической пожарной сигнализации, систем автоматического пожаротушения, систем противодымной защиты, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией регламентируется ТКП 316-2011 «Система технического обслуживания и ремонта автоматических установок пожаротушения, систем противодымной защиты (ПА и ПДЗ), пожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией. Организация и порядок проведения работ».

Регламенты технического обслуживания включают в себя комплекс мероприятий. Согласно регламенту № 1 ведётся выполнение работ по внешнему осмотру, проверке работоспособности отдельных технических средств и системы в целом, устранению выявленных недостатков в настройке и работе системы. Периодичность проведения — не реже одного раза в месяц. 

Регламент № 2 предусматривает более широкий спектр. Он включает выполнение работ в объёме регламента № 1, а также профилактические работы и поддержание в работоспособном состоянии в расширенном объёме. Периодичность проведения регламента № 2 — не реже одного раза в квартал с учётом рекомендаций производителя средств противопожарной защиты. 

Внеплановое техническое обслуживание проводится в объёме регламента № 2 при выдаче системой сигнализации трёх и более ложных срабатываний по одному и тому же шлейфу (по вине части системы, включённой в один шлейф) в течение 30 календарных дней, жалобах заказчика на работу системы сигнализации, по решению лиц, ответственных за эксплуатацию и обслуживание систем.


— Работниками органов государственного пожарного надзора осуществляются мониторинги организаций, эксплуатирующих и осуществляющих техническое обслуживание систем пожарной автоматики, — комментирует главный специалист отдела организационного обеспечения лицензирования и надзора за продукцией и услугами в области пожарной безопасности Республиканского центра сертификации и экспертизы лицензируемых видов деятельности МЧС Беларуси Андрей Гнуда. — При проведении мониторингов и обследований объектов встречаются случаи нахождения в неисправном состоянии систем пожарной автоматики. Одной из причин неисправности в работе систем пожарной автоматики является неудовлетворительное техническое обслуживание. 

В целях объективной оценки полноты технического обслуживания проводится сверка поступающих сигналов (в дни проведения работ по техническому обслуживанию) от указанных систем на пункт диспетчеризации пожарной автоматики Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Проверка работоспособности систем пожарной автоматики путём принудительного срабатывания отдельных технических средств является неотъемлемой частью их технического обслуживания. 

Анализ полученной информации показал, что встречаются факты осуществления технического обслуживания систем пожарной автоматики в неполном объёме, а именно не проводится проверка систем и её элементов на работоспособность и исправность. Одной из причин сложившейся ситуации послужил ненадлежащий контроль со стороны руководителей (лиц, ответственных за пожарную безопасность) объектов. 

Стоит отметить, что своевременное, проведённое в полном объёме техническое обслуживание является гарантом поддержания систем пожарной автоматики в работоспособном и исправном состоянии, что, в свою очередь, выступает главным фактором их надёжности. Надлежащий же контроль со стороны заказчика за выполнением работ существенно повышает их качество. В связи с некачественным обслуживанием сокращается срок службы средств, которые функционируют в составе систем пожарной автоматики. Данное обстоятельство приводит к необоснованным затратам, связанным с заменой комплектующих, у которых ещё не истёк срок службы. 

В пожарных приборах управления средней и большой ёмкости имеется функция автоматического сохранения событий в памяти прибора с указанием их наименования, даты события и времени формирования. Минимальная ёмкость памяти — не менее 999 событий. Если ёмкость памяти переполняется, обеспечивается автоматическое замещение более ранних событий последними. В связи с этим у представителя субъекта хозяйствования имеется возможность удостовериться в качестве проведения работ по обслуживанию системы пожарной автоматики на его объекте посредством истребования предоставления ему информации о событиях, сформированных в ходе проведения технического обслуживания системы. Важно отметить, что согласно ТКП 316-2011 контроль качества технического обслуживания систем должен осуществляться как организацией, которая осуществляет техническое обслуживание, так и субъектом хозяйствования, на объектах которого осуществляется техническое обслуживание систем пожарной автоматики. 

Из-за отсутствия контроля за персоналом обслуживающих организаций со стороны субъекта хозяйствования, на объектах которого проводятся работы, присутствует формализм, который заключается только в заполнении журнала по техническому обслуживанию системы пожарной сигнализации. Зачастую представитель субъекта хозяйствования, который является ответственным за эксплуатацию пожарной сигнализации на объекте и контроль качества проведения технического обслуживания со стороны обслуживающей организации, даже не имеет представления, в чём заключается обслуживание системы. Стоит отметить, что нередко из-за этого происходят срабатывания пожарной сигнализации, причины которых не связаны с наличием на объекте опасных факторов пожара. Также нередко случаются срабатывания по причине неправильной эксплуатации пожарной сигнализации на объекте в связи с неграмотностью ответственных работников субъекта хозяйствования. Такие факты халатного отношения к обслуживанию и эксплуатации пожарной сигнализации могут привести не только к ложным срабатываниям, но и к серьёзным последствиям, таким как материальные потери и гибель людей.

Новый курс


– Сегодня основной проблемой в техническом обслуживании систем пожарной автоматики является то, что руководитель организации или лицо, ответственное за пожарную безопасность на объекте, не владеют необходимыми знаниями о требованиях и порядке проведения технического обслуживания и, соответственно, не могут обеспечить надлежащий контроль за полнотой и качеством выполненных обслуживающими организациями работ, — говорит преподаватель кафедры автоматических систем безопасности Университета гражданской защиты МЧС Беларуси Игорь Иванов. — После заключения обслуживающей организации о работоспособности системы пожарной автоматики представитель субъекта хозяйствования, являющийся ответственным за эксплуатацию систем пожарной автоматики, не произведя должным образом контроль качества выполненных работ, делает отметку в журнале регистрации работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту «Замечаний нет», заверяет её подписью и тем самым принимает выполненные работы. Вместе с тем, напомню, что именно заказчик несёт ответственность за качество выполненных работ. 

С учётом потребности с начала 2020 года в Университете гражданской защиты МЧС Беларуси организован новый курс «Техническое обслуживание систем пожарной автоматики», где любое заинтересованное лицо может пройти обучение по вопросам технического обслуживания систем пожарной автоматики. В рамках занятий задействован лабораторный комплекс университета, который обеспечивает практическое изучение особенностей функционирования наиболее распространённых на территории Республики Беларусь систем пожарной автоматики, а также новых интегрированных систем безопасности, внедряющихся на сложных многофункциональных комплексах. Наше оборудование позволяет продемонстрировать принципы работы, особенности построения и эксплуатации как отдельных элементов, так и систем пожарной автоматики в целом. На занятиях у слушателей есть возможность практически отработать действия по техническому обслуживанию оборудования различных производителей, детально изучить порядок ведения исполнительной документации. 

Курс разработан с целью оказать методическую помощь руководителям и персоналу субъектов хозяйствования, представителям организаций, оказывающих услуги по техническому обслуживанию систем пожарной автоматики. В связи с изменениями в законодательстве о лицензировании содержание курса особенно актуально для представителей субъектов хозяйствования, принявших решение осуществлять техническое обслуживание систем на собственных объектах штатными работниками.

По вопросам обучения можно обратиться в Университет гражданской защиты МЧС по адресу: г. Минск, ул. Машиностроителей, 25 или по тел.: +375 (17) 341-73-22.

Материал журнала «Служба спасения», фото Татьяна Янкова

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Июль 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30
12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by