Учебная пожарная аварийно-спасательная часть Университета гражданской защиты МЧС

Учебная пожарная аварийно-спасательная часть Университета гражданской защиты МЧС

Учебная пожарная аварийно-спасательная часть Университета гражданской защиты МЧС

Учебная пожарная аварийно-спасательная часть Университета гражданской защиты МЧС

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем об учебной пожарной аварийно-спасательной части Университета гражданской защиты МЧС.

История Учебной пожарной аварийно-спасательной части университета МЧС берет свое начало с 1948 года. Тогда в состав преобразованного Учебного отряда ОПО УВД Минской области вошла 6 отдельная военизированная пожарная команда, которая сменила название на учебную. Именно с этого момента у учебного учреждения появилась своя пожарная часть, где курсанты и слушатели проходили практическую подготовку.

Стоит отметить, что в связи с реконструкцией улицы Аранского (раньше учебное заведение находилось именно там) и строительства железнодорожного путепровода, здание школы и учебной военизированной пожарной части подлежало сносу, а взамен решением Мингорисполкома отводился земельный участок для строительства новых комплексов зданий для учебного заведения в районе деревни Красная Слобода и улицы Машиностроителей. На территории участка в два этапа строительства и были построены современные здания университета МЧС. В 1982 году по завершении второго этапа строительства было закончено возведение корпуса №2, в котором и разместилось здание учебной военизированной пожарной части.

Сегодня Учебная пожарная аварийно-спасательная часть спасательного вуза оснащена современной техникой и вооружением. Характерной чертой учебного процесса в университете МЧС является тесная связь с практикой. С первого года обучения курсанты несут службу в Учебной пожарной аварийно-спасательной части, принимая участие в ликвидации пожаров, последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В процессе подготовки обучающиеся приобретают опыт выполнения обязанностей спасателя, командира отделения и начальника дежурной смены, совершенствуют навыки работы с аварийно-спасательным оборудованием, инструментом, средствами защиты органов дыхания, отрабатывают нормативы по аварийно-спасательной подготовке, несут службу наравне со всеми боевыми частями столичного гарнизона.

Для этих целей на территории университета построен целый учебно-тренировочный комплекс для выполнения практических работ, а именно огневой полигон психологической подготовки спасателей, в котором используются источники открытого горения, лабиринт с трансформирующимися перегородками и изменяющейся планировкой, лифтовая шахта.

На вооружении части имеется пожарная аварийно-спасательная техника отечественного производства на шасси МАЗ, а также механизированный аварийно-спасательный инструмент.

В учебной пожарной аварийно-спасательной части курсанты обретают первоначальные навыки и умения по ликвидации чрезвычайных ситуаций, организации служебной деятельности дежурной смены. Совершенствуют же они свое мастерство в подразделениях территориальных управлений Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также в ходе практических занятий, соревнований и учений на полигоне оперативно-тактического мастерства филиала УГЗ под Борисовом.

Руководство УПАСЧ осуществляет ее начальник – Сергей Сало, работник с двадцатилетним стажем, неоднократно принимавший участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций и тушении пожаров. Награжден медалью «За предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций».

При части функционирует база газодымозащитной службы. Она предназначена для технического обслуживания, ремонта, хранения средств индивидуальной защиты органов дыхания и организации практических занятий курсантов МЧС и дежурных смен УПАСЧ в непригодной для дыхания среде. Возглавляет подразделение Артем Нератов – специалист с более чем двадцатилетним стажем, прошедший путь от командира отделения до начальника службы.

Непосредственную практическую подготовку по несению службы курсантами в УПАСЧ осуществляют начальники дежурных смен учебного подразделения – Дмитрий Комисарчик, Сергей Юневич и Алексей Шитько.

Кроме того, в УПАСЧ свой опыт будущему поколению спасателей передают специалисты, проработавшие более двадцати лет в этом подразделении – Николай Сербин и Жанна Еромолович.

Опираясь на опыт старших поколений, сохраняя лучшие традиции спасателей Беларуси, выпускники университета МЧС не раз доказывали свою готовность в любой момент исполнить свой долг и прийти на помощь людям, оказавшихся в чрезвычайной ситуации.

Галерея

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Май 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30
26 28 29 30 31
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by