Университет гражданской защиты

«В душе — боевая сила» (журнал «Служба спасения», июль 2020)

«В душе — боевая сила» (журнал «Служба спасения», июль 2020)

«В душе — боевая сила» (журнал «Служба спасения», июль 2020)

«В душе — боевая сила» (журнал «Служба спасения», июль 2020)

На всех ступенях служебной лестницы наш герой личным примером показывал, что такое добросовестное отношение к исполнению служебного долга. Многим молодым спасателям он дал путёвку в жизнь. А на кителе — медаль «За отвагу на пожаре». Это всё о ветеране пожарной службы Иосифе Владиславовиче Шпаковском, которому 23 июля исполнилось 80 лет.

Его университеты

— Родился 23 июля 1940 года в деревне Задворье Столбцовского района в семье крестьян. Время сложное, но жить можно было. Подрос немного, нужно было учиться, — рассказывает Иосиф Владиславович. — Благо в нашей деревне существовала начальная школа. Окончил четыре класса. Пошёл в семилетку, которая была в Столбцах. Там же освоил программу средней школы. Приходилось каждый день ходить пешком. Непросто, но мечта уехать из деревни пересиливала. Так, наверное, получил первые шаги к закалке для дальнейшей жизни.

В Столбцах у меня появился школьный друг. Часто гостил у него. Он жил напротив столбцовской пожарной части. Ходили в гости к пожарным, видели их быт. Присутствовали на тренировках. Слушали с интересом жизненные истории и байки. Просто были влюблены в это место.

В 1957 году Иосиф Шпаковский поступает во Львовское пожарно-техническое училище. От Минской области получили направление 17 человек. Поступило всего восемь, среди которых и юный Иосиф.

— Сбылась мечта — приехал в большой город. Чтобы допустили к экзаменационным испытаниям, необходимо было сдать кросс на стадионе. Бежали небольшими группами. На финише последних три человека отправляли домой. Ох, помню, как пятки тогда горели, чтобы не попасть в это число.

Курсантская жизнь была нелёгкой, но интересной. Я был активным курсантом. Даже участвовал в самодеятельности. У нас в училище был свой оркестр. Меня взяли петь в хор. На первом курсе 17 апреля наш коллектив пригласили на Львовское телевидение, где давали концерт ко Дню советской пожарной охраны. И я пел песню «А Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди…», — с улыбкой вспоминает ветеран.

Первая ступень

По окончании училища молодого специалиста Иосифа Шпаковского распределили старшим районным пожарным инспектором в Столбцовский РОВД. Там в 1960 году началась его офицерская карьера.

— Тогда в милиции района служили только 37 человек. Я был первым инспектором с пожарно-техническим образованием. На мои плечи легли 17 колхозов. Получил в распоряжение автотранспорт — велосипед. Каждый день ездил по своему участку в пределах 20 километров. Зимой было сложнее, на велосипеде не поездишь. Договаривался с участковым милиции, чтобы брал меня с собой в колхозы на лошадиной упряжке. Не всегда наши участки работы совпадали, приходилось в мороз ходить и пешком. А что делать?

Первое время терпел. Потом набрался смелости и стал возмущаться: «Как же так можно работать?» Добился своего — выдали лошадь с телегой. А через три года получил свой первый механизированный транспорт — мотоцикл. Хоть и был одним инспектором на столько объектов, стал успевать везде.

После первого своего пожара побывал на ковре Бюро областного комитета Коммунистической партии. Тогда в колхозе сгорели 40 телят и 2000 голов птиц. Разговор был коротким. Я ведь проработал только три месяца.

Вскоре случился и пожар с гибелью в самом удалённом уголке района. Когда с участковым милиции прибыли на место происшествия, от дома остались лишь руины. Туда даже пожарные машины не выезжали. Опросили соседей. Узнали, что в доме жила бабушка. Откопали всё, что от неё осталось. Смастерили из досок носилки, положили на воз и повезли в милицию на экспертизу. Было не по себе, ведь впервые с таким столкнулся. Зелёный ещё был, не научился стрессоустойчивости. Долго ещё картинка перед глазами стояла. Вот такое начало службы.

«Крепли. Становились на ноги»

По карьерной лестнице Иосиф Владиславович поднимался ступенька за ступенькой. В 1970 году, окончив Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР в Москве, направился в Минск.

— Меня назначили в Учебный отряд военизированной пожарной охраны МВД преподавателем автодела, затем пожарно-технического вооружения. Через короткое время стал заместителем начальника по учебной части. Я работал над созданием классов, чтобы повысить качество подготовки специалистов. Появились кабинеты пожарной связи и автоматики, радиотехники, с установками пожаротушения, образцами приборов, вооружения, со стендами, макетами, планшетами схем и т. д.

В августе 1974 года на базе отряда Главным управлением пожарной охраны МВД СССР провели Всесоюзное совещание начальников учебных подразделений пожарной охраны. Участники совещания высоко оценили учебно-материальную базу подразделения, организацию учебного процесса и быта курсантов.

Вскоре Учебный отряд был преобразован в Школу подготовки младшего и среднего начсостава пожарной охраны МВД. Летом 1978 года начали строить новый комплекс школы (сегодня это Университет гражданской защиты МЧС Беларуси). Я участвовал в закладке первого камня фундамента.

В 1986 году Иосиф Шпаковский возглавил отдел пожарной охраны УВД Минского облисполкома. После предстояла служба в должности начальника управления пожарной охраны УВД Миноблисполкома, затем начальника управления военизированной пожарной службы УВД Миноблисполкома.

— Эти годы были напряжёнными: руководил коллективом в три с половиной тысячи человек. Сразу же приступил к развитию и преобразованию области. Нас очень поддерживал в этом направлении тогда председатель Минского облисполкома Альфонс Ильич Тышкевич. Мы в тот момент были первыми по оснащению газодымозащитной службы, радиосвязи. Крепли. Становились на ноги.

При непосредственном участии Иосифа Владиславовича на Минщине были созданы и функционировали более 180 боеспособных межхозяйственных опорных пунктов пожарной охраны сельской местности, которые явились прообразами нынешних пожарных аварийно-спасательных постов. Положено начало созданию военизированных пожарных частей и постов, которые заменили профессиональные пожарные части в городах и городских посёлках области, а также на наиболее важных объектах народного хозяйства.

Для обучения населения правилам пожарной безопасности были открыты 22 пожарно-технических центра и их филиалы.

— В тот период большое внимание уделял вопросам совершенствования работы аппарата управления, подготовке и воспитанию руководящих кадров районного звена. Упор делался на знание нормативных документов. Не просто спрашивали, а организовывали практические семинары. К нам присылали вновь принятых работников в область на стажировку. На базе Дзержинского района проводились республиканские семинары по созданию межхозяйственных опорных пунктов пожарной охраны сельской местности. Мы не просто показывали, как создавать такие объекты, но и как их эстетически оформить.

Ощущалась нехватка работников со специальным образованием. На базе профессиональной пожарной части № 1 Заславля был создан учебный пункт (сегодня Минский районный отдел по чрезвычайным ситуациям), где вновь принятые работники получали первоначальную подготовку.

«За отвагу на пожаре»

Иосиф Шпаковский неоднократно руководил тушениями пожаров и ликвидацией чрезвычайных ситуаций. 27 октября 1981 года отличился при тушении пожара на складе шпал Борисовского шпалопропиточного завода.

— Около десяти вечера передают, что пожар в Борисове, — вспоминает Иосиф Владиславович. — Мы с Валерием Петровичем Астаповым и Константином Викторовичем Станкевичем сели в машину и направились к месту чрезвычайной ситуации. Подъезжаем, а перед нами словно большая свеча горит — было светло, как днём. Три километра территории завода были охвачены огнём. Рядом находился вокзал, вплотную к заводу со всех сторон подступала городская застройка. Начали выселять людей, потому что огонь шёл потоком и мог перекинуться в любую минуту на жилые дома. У каждого был свой участок ликвидации происшествия.

Ветер подхватывал и переносил горящие шпалы. К полыхавшим штабелям невозможно было приблизиться даже на 15–20 метров. Защищались от огня листами фанеры. Дали воды столько, что конструкции поднимались над уровнем земли. Завод после пожара выглядел как после бомбёжки. Под ногами не вода, а дёготь. Машины непонятно какого цвета со вспучившейся и отлетевшей краской. Уставшие бойцы с чёрными лицами. Боролись 18 часов. В итоге были спасены производственные здания, 380 тысяч шпал, мазутохранилище и различное оборудование на сумму более двух миллионов рублей по тем меркам. Но главное, что все остались живы и мы победили!

За ликвидацию пожара Иосиф Владиславович Шпаковский награждён медалью «За отвагу на пожаре».

Без крайностей

— Каждый человек в своей профессии стремится делать своё дело хорошо и быть ответственным за результат, — считает Иосиф Владиславович. — С самого начала службы я приучил себя добросовестно выполнять поставленные передо мной задачи и лично отвечать за свои действия. Как руководитель, избегал крайностей, таких как жёсткость или мягкость. Всегда была золотая середина. Подчинённые об этом знали. Приглашу, бывало, в кабинет, пожурить. Отчищу по полной. Через пять минут заходят ко мне по служебным вопросам, а я как в ни в чём и не бывало. Никогда после не показывал своего негодования. Моя формула была: всем дать шанс показать себя и исправить, если сделал что-то не так.

На протяжении жизни мне встречались только хорошие люди. Я благодарен всем своим учителям, которые научили меня работать, ценить людей. Спасибо моей супруге Зинаиде Ивановне, которая поддерживала меня во всём, без неё я бы не достиг того, что сегодня имею. Особый предмет моей гордости — это дочки, внуки и правнуки.

Осознаю, что прожито немало. Но ведь молодость — это недостаток, который быстро проходит, а в душе остаётся боевая сила.


Текст: Татьяна ЯНКОВА (журнал «Служба спасения», июль 2020)

Фото: Татьяна ЯНКОВА, из архива Иосифа ШПАКОВСКОГО

Галерея

Факультеты и филиалы


300b94aea937aaf142edecdad2bc5e8c  

Календарь мероприятий

Апрель 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19 20 21
22 23 24 25 26 28
29 30 1 2 3 4 5